|
安徽财经大学2013年学风建设年度报告
发布时间:2014-05-06 浏览次数: 作者:

 

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。我校始终将学术道德建设作为工作的重点,形成了良好的校风、教风和学风。现将2013年我校学风建设工作情况总结如下:

一、认真组织学习,提升学风意识

学校要求各学院认真组织学习《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)、《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监[2012]6号)等文件精神,提升学风建设意识。同时,通过校报校刊、校园网络、橱窗板报等校内媒体,开辟学风建设专栏,开展“师德师风、科研诚信”教育。立足于“用身边事教育身边人”,大力宣传优秀教师典型,引导广大教师加强自身修养,弘扬高尚师德,恪守学术规范,树立高校教师良好职业形象。学校贯彻“三个纳入”,即把学风建设及学术道德教育纳入教师岗前培训范畴;纳入职称职务晋升及岗位聘用;纳入新生入学教育。力争从各个环节做好学风建设,逐步形成 “以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻”的良好学术氛围。

二、优化制度建设,引领学术规范

为营造良好学术氛围,我校先后制定了《关于成立安徽财经大学学风建设协调小组的通知》(校党字〔201221号)、《安徽财经大学大学生学风建设年活动实施方案》(校政字〔201216号)、《安徽财经大学关于进一步加强教学科研人员学风建设的实施意见》(校政字〔201225号)、《安徽财经大学关于进一步加强大学生学风建设的若干意见》(校政字〔201226号)、《安徽财经大学学位论文作假行为处理办法》(校政字〔201331)和《安徽财经大学学术委员会章程(修订)》(校政字〔2013118号)等文件。从组织机构、涉及的教学科研人员和大学生,到学术论文、本科生研究生的学位论文等等方面均有文件制度,确保学术规范,为学风建设提供制度保证。

三、严查不端行为,树立优秀典型

安徽财经大学成立学术委员会,下设学术道德委员会,专门负责收集和提出加强我校学术道德建设的意见和建议,负责调查、审议我校教职工学术失范问题,严查学术不端行为。同时,进行正面宣传,树立优秀典型,营造良好氛围。2013年,我校共计评选出40 “优秀教师”、32 “优秀教育工作者”、10名“科研标兵”、10名“最喜爱的老师”,398名本科生和60名研究生被授予“安徽财经大学优秀毕业生”荣誉称号,并通过校报校刊、校园网络、橱窗板报等校内媒体,进行广泛宣传,形成正能量。

四、需要进一步完成的工作

2014年,我校将做好以下三个方面工作:

1、进一步加大对学风建设重要意义的宣传,在师生中积极推行学术行为、学术道德自律、自检行动,大力宣传师德高尚、学风优良的先进师生事迹,通过专题报告、研讨等形式对学风建设问题展开广泛而深入的讨论,形成良好的学风建设氛围。

2、加强学风建设网络平台建设。发挥网络平台的优势,强化过程管理,传达相关政策,宣传优秀典型,促进科研人员加强学术道德学习,提升学术创造力。

3、进一步完善考核制度建设,将学术道德水平的考量纳入到师生业绩、素质的考核范围中,形成综合全面的考核体系。

 

2014424

 

 

 
Copyright  © 2014 xfjsw.Aufe.Edu.CN
版权所有: 安徽财经大学
地  址: 安徽省蚌埠市龙子湖区曹山路962号安徽财经大学东校区1号办公楼
技术支持: